Золотая орда

Смахтин Сергей Алексеевич
Нам голову забили Чингисханом,
Не знающий грамматики Монгол.
Ордой в степи казаков называли,
Для воинства неписаный закон.

Цвета Орды, цвета знамён казачих,
Тартарских войск отличные цвета.
Когда же нас монголы научили,
Дороги гатить, строить города?

Историки, не знавшие по русски,
Нам сочинили сказочный рассказ,
О Золотой орде, о рабской дани,
Нас выставляя быдлом напоказ.

Но в памяти останется на веки
И не указ нам половецкий пляс,
Былинами спасённый от наветов,
Дедами сохранённый пересказ.

Тьмутараканьим царством назывался,
Казачей гордости, дарован Божий рай.
Не меркнущий во славе дел России,
Цветущий ныне, Краснодарский край!