Баллада о солдате

Александр Демидов 9
                По мотивам одноименного кинофильма

На войне, за геройский поступок,
За уменье по танкам стрелять,
Получил рядовой двое суток,
На родной стороне побывать.

Время съели дороги плохие,
На исходе положенный час,
Вот и дом, вот и окна родные,
Вот и мать, вот и слёзы из глаз,

Но короткое было свиданье
И отрывист от слёз разговор.
Обняла, зарыдав на прощанье,
Загудел раздражённо мотор.

В неизвестность, любимого сына,
Далеко, на большую войну,
Повезла по дороге машина,
А всего-то семнадцать ему,

«Не увижу», - мелькнуло в сознанье,
Мысль ударила в сердце стрелой,
Затихало мотора урчанье,
За селом, за горбатой горой.

Пол - страны до Москвы, как тараном,
Раскроила вандалов орда,
Прокатилась война ураганом
По земле и на запад ушла.

Мать ждала возвращения сына,
Только он не вернулся домой,
Где погиб, где родная могила,
Где тот памятник с красной звездой?

Или может родные останки
Просто ветер засыпал землёй,
На каком-то глухом полустанке,
За какой-то не нашей рекой.

Часто ходит она на дорогу,
В бедном сердце надежда живёт,
Смотрит в небо и молится Богу,
Может, жив, может, скоро придёт.

17.10.2012.