Игрушки

Вера Мамедова
На лестничной клетке, в подъезде,
На сером бетонном полу,
Голодный, больной, бесполезный,
Котишка свернулся в углу.
И взгляд его был безучастен,
Чего на людишек смотреть,
Болезни животных не красят,
И лучшее- быстрая смерть.
Хозяин расчетливо бросил
В холодную хмарь подыхать.
Ведь помощи звери не просят,
Их доля безмолвно страдать.
Живые игрушки для дома,
Пока не сломались, нужны.
Их дарят на праздник знакомым,
К ним дети до срока нежны.
Как мило, котенок иль птичка,
Крольчишка- забавный такой.
Но стыло терзает привычка
И по сердцу кто-то другой.
Бросают, бессовестно, нагло,
Отвратно, себя не кляня.
Захлопнутся двери внезапно,
Вчерашнего доброго дня.
Собаке в снегу околевшей,
Коту на ступеньках глухих,
Уже никогда не согреться,
О души хозяев лихих.
А может быть нет и в помине,
Тех душ у творенья венца?
Угаснут, углями в камине,
Прощая иуду- скупца.
Жалейте! И став милосердней,
Всем сердцем почувствуйте вновь,
Что даже для твари последней
Господь посылает  любовь...