Схватка

Николай Носков 2
Победителям
ядерной стихии
посвящается

Порою радостно-весенней
Предвестником грядущих бед,
Знаменьем чёрных потрясений
Вставал чернобыльский рассвет.

Здесь атом, силой укрощённый,
Народом вздыбленной страны,
За тайну сердца оскорблённый,
Стал мстить виновным без вины.

В тот час расстались слово с делом
И, словно чувствуя разлад,
Взломал бунтарь закоренелый
Реактор – вечный каземат.

И джином вырвавшись на волю,
Пошёл над Припятью гулять
И по парному лугу, полю
Смертельный пепел рассевать.

И, как под штык в войны годину,
Чтобы прервать смертей разбег,
Под луч подставил грудь, не спину,
Простой советский человек.

Отряд тревожный тут схлестнулся
С незримым ядерным врагом…
Никто из боя не вернулся
В родной и милый отчий дом.

А были молодостью пьяны,
Кто брешь собою закрывал,
Пусть кровью не сочились раны,
Но старцем дряхлым каждый стал.

Сердца, пронзённые лучами
Вели уже обратный счет
И даже излучали сами,
То, от чего погибель ждет.

Реактор, ядерно вздыхая,
И стебли трав не колыхнет,
Но кровь рубиново-живая
Под тем дыханием умрёт…

На смену павшим братья встали,
Вокруг врага замкнув кольцо,
Лучи телами ослабляли,
Весну спасая и скворцов.

Биноклей оптика мутнела,
И счетчик Гейгера аж выл, –
Лишь облучившись до предела,
Боец из схватки выходил.

Стал белорус, на луч наткнувшись,
А русский брата подхватил.
"Братки, прорвемся!" – улыбнувшись,
Им украинец говорил.

Народы малые сказали
В той битве слово, – грех забыть,
Беду всем миром здесь ломали, –
И так должно вовеки быть!

Загнали атомного зверя
В сталебетонный саркофаг.
Но Зону зверь успел отмерить,
Где жизни нет, где ночи мрак.

И цезий-стронциевой смесью
Засеял брянские леса
И белорусское Полесье…
Там ядовитая роса.

Народ, душою благородный,
Тогда был предан первый раз
Своим правителем ничтожным,
Опасность скрывшим ширмой фраз.

И потому чумная Зона
Сегодня словно ожила,
Делясь, как ядра под нейтроном,
По всей России поползла.

И тихо умерли деревни,
И вымерзают города.
Поля, родившие намедни,
Заполонила лебеда.

И Зона, но иного вида,
К нам в души медленно вползла,
Пустила корни суицида,
Цепной реакцией взошла…

Но нет у нас пути иного,
Чтобы России милой жить,
Набравшись мужества былого,
Нам Зоны надо победить!