Прерванная песнь

Николай Носков 2
Своей волшебной теплотой
Весна природу пробудила,
Даря восторг душе живой,
Любовным хмелем опоила...
Вот чудным утром, на заре,
У кромки леса, на поляне,
Танцует тетерев, шаманя,
На жухлой и сырой траве.

С отливом сизым по перу
Крылом блестящим чертит круги,
Хвост, словно веер на балу,
Бровей малиновые дуги,
С поклоном у берёз кружит,
Взмахнет крылом, красуясь встанет,
Подруг на травку с веток манит,
Нарядом их обворожит.

Вплетая песню в вешний хор,
Он с переливами воркует.
Чу, кто-то затевает спор,
Азарт бойца в груди ликует!
А над поляной и в глуши
Турнирный клич зовущий вьётся
И из груди на волю рвётся
Ответный возглас: "Чиу-ши!"

Захлопав крыльями, взлетел.
Вверх мощным взмахом уносимый,
Сойтись желанием горел
В бою с соперником незримым,
Кипела кровь, манила даль,
Летел на встречу словно ветер,
И лишь в последний миг заметил
Беду - стволов ружейных сталь!

Там, где кустов колючих вал,
На просеке, шагнувшей в поле,
Его охотник поджидал,
С надеждой трепетной во взоре,
Любитель юный побродить
Весною по лесам и рекам,
Турнирным подражая кликам,
Сумел красавца подманить.

От той беды в родную высь
Рванулась птица, что есть мочи,
Пытаясь крыльями спастись
От надвигающейся ночи,
Скорей, скорей, скорей уйти -
Так сердце бешено стучало
И крылья, крылья умоляло
Его от гибели спасти!

Но поздно! Выстрел расколол
Зарю весёлую апреля
И эхом по лесу прошёл,
Пугая птиц, тревожа зверя.
Заряд разящего свинца,
Направленный жестокой волей,
А не соперник в вешнем поле,
Сразил весеннего бойца.

Как о незримую скалу
Ударился на взлете с силой,
И смерть, в ночную кинув мглу,
Полет и жизнь остановила.
Не взмоет больше в синеву!
Он, перья чёрные ломая
И белоснежный пух теряя,
Упал на жёсткую траву.

Но крылья, силою мольбы,
Ещё отчаянно хлестали,
Не веря в страшный миг судьбы,
Несли в лазоревые дали,
А голова - в краю теней,
Уже безжизненно упала,
Кровь ярко-красная стекала,
С набухших соками бровей.

Но вскоре биться перестал,
Затих, уснув под леса сенью,
Прощаясь, крыльями обнял
Ту неприветливую землю.
В расцвете жизни прерван бег.
А белый пух еще кружился,
На землю вешнюю ложился,
Как днём осенним первый снег.