Капкан

Михаил Солодухин
Сам себе не хочу лукавить.
Притворяться, что повезло,
Ставит палки в колёса память
И куражится мне назло.

Соберу всё, что знал, что видел,
В строчки штабелем уложу.
Эй, лукавый, уйди, изыди,
Напоследок дай куражу!

Было легче — мешок на плечи...
Эскалатором – шаткий трап.
Был весёлым и добрым вечер, 
А теперь, как хмельной сатрап...

Всяк по-своему, – судят люди.
Боль чужая рождает смех.
У дороги тугие груди,
Как у женщины, – вводят в грех!..

Волком рыщу за строчкой новой
По своим же следам зимой,
Но капкан был умело кован,
Как ни странно, давно и мной.