Баллада о трубадуре

Евгений Хохлов
Лишь вечер – я опять иду
К таверне многолюдной,
Где одинокий трубадур
Свою ласкает лютню.

Неспешно, за струной струна
Воздушный строит замок,
Тот самый, где живет Она,
Тот самый! Да, тот самый.

Стеной и рвом он окружен,
И там, в надвратной башне
Ее покой блюдет дракон,
Могучий и бесстрашный.

И вот уж несколько веков
Никто не смог пробиться,
Спасти принцессу от оков
И стать принцессе принцем.

Огонь дракона сжег бойцов,
Их сталь – как лист бумаги.
Покрылся лилиями ров,
Как память об отваге.
 
И вот однажды – трубадур
Забрел в тот край забытый.
Перевалив через гряду
Гор, зеленью увитых.

Увидел замок, ров в цветах
И мост, покрытый пылью.
Здесь каждый камень будто пах
Десятком тысяч лилий.

Но света нет в пустых глазах
Бойниц седой громады.
– Кто здесь живет? – певец сказал, –
Кому цветы – отрада?

И вдруг за зубьями стены
Привстал дракон надменный,
Сын вечной смерти и войны,
Принцессы страж бессменный.

Был трубадур пригож и смел,
На мост шагнул упруго,
И песню трубадур запел.
И замерла зверюга.

Старинной сагой увлечен,
Певец вперед шагает.
Происходящее дракон
Совсем не понимает.

Где меч? Где щит? Где высверк лат?
Их вроде не надел он.
Но, что же это за солдат,
И что с ним надо делать?

Уж пройден мост, открыта дверь,
Певец поднялся в башню,
Пред ним застыл громадный зверь,
Дивясь его бесстрашию.

И вдруг в ответ на песнь певца
В окне лицо мелькнуло.
Дверь отворилась, и с крыльца
Принцесса вниз шагнула.

И на колени пал дракон
Пред хозяйкой хмурой,
Покинувшей волшебный сон
Под песню трубадура.

К певцу принцесса подошла,
В глаза его взглянула.
– Ах! Как же долго я спала!
Ах, как давно уснула!

Спасибо, юноша, тебе,
Что морок мой развеял.
Теперь – ты есть в моей судьбе.
Но есть ли я – в твоей?

И, утонув в ее глазах,
Со всем влюбленным пылом
– Пойдем со мной – он ей сказал, –
Ну, что ты здесь забыла?

Там – мир людей и зелень трав,
Весна, любовь и дети.
Свет солнца и теней игра,
И все, что есть на свете.

В ответ ни слова не сказав,
К певцу она прильнула.
И вдруг отпрянула назад,
К дракону повернулась.

– Лети! – и властною рукой
Его послала к югу,
– Лети! Там ждет тебя покой,
И давняя подруга.

И грозный зверь, вздохнув слегка,
Свои расправил крылья.
Взмахнул, взлетел, и облака
От всех его укрыли.

Его полет, подняв глаза,
Принцесса провожала,
И одинокая слеза
На камень плит упала.

– Он столько лет хранил меня
От всех людских напастей.
И ночью, и при свете дня,
И в вёлро, и в ненастье.

Ну, а теперь я – вся твоя, –
Принцесса улыбнулась, –
Ведь мы с тобой – одна семья,
Я для того проснулась.

Немало лет прошло с тех пор,
Но не истерта память,
Как в замке среди древних гор
Любви возникло пламя.

Их дети, по стопам отца,
Рассказывали миру
Про счастье, что нашло певца
Под звуки его лиры.

Умолк певец, народ притих,
А я поднялся с кресла,
Чтоб завтра вновь сюда прийти
И вновь услышать песню

Про замок, что укрыт в горах,
Принцессу и дракона,
И вдруг почувствовать себя
Вновь юным и влюбленным …