Не забудь погладить кошку... Воспоминания...

Татьяна Анатольевна Соколова
На этюды, помню, летом я поехала к родне,
В деревеньку Эполеты, всё мелькнуло, как во сне,
Дюжина домишек милых, ферма старая на взгорке...
Сколько ж лет тогда мне было? Ой, наверно, как Егорке!

А ему лет десять с гаком, непокорный чуб, веснушки,
Бегал он лихим сайгаком, ел бабулькины ватрушки...
Лес вокруг деревни мирный и такой же первозданный,
По морошку мы ходили, за грибами утром рано...

А однажды вышло чудо, косолапый появился,
Куст малиновый унюхал, он ему, как видно снился...
Наслаждались мы с сестрёнкой, хруст она и услыхала,
Слышно было только: «Ой, ма...» Через миг она пропала...

Мишка ринулся налево, Машка прыгнула направо,
И пока всё суть да дело, их обоих разметало...
У меня сердчишко в пятки, встала я столбом и точка,
Поиграли чУдно впрятки, Боже сверху крикнул: «Дочки...»

Мы очнулись у деревни, и немы, и глухи тоже,
Пробежали путь изрядный, пусть никто нас не тревожит...
Вечерком, на печке сидя, хохотали и шутили,
Вы б, горластые девчонки, разбирались с Минькой в тире!

Дед ворчал, грозился выдрать, и смеялся с нами вместе,
Испугался старый очень, пропустил вдогонку двести...
А в лесу уже стемнело, небо в звёздах, месяц рогом,
Бурый ягод не отведал –  повод потрещать сорокам...

Вы девчата успокойтесь, спать уже легло полмира,
Завтра спозаранку вскочим, только б мокрядь не шутила...
Так всё лето пролетело... То покос, а то рыбалка...
Про этюды, что не спросишь? Было времени всё жалко...

Набросала зарисовок, дюжину пейзажей дивных,
Даже дедушку с бабулей с самоваром подрядила...
Им позировать то сложно, старики не усидели,
Ты по памяти доделай, мы ведь те ещё модели...

Уезжала со слезами, с речкой Угоркой прощалась,
Приезжай другим ты летом, не забудь ка внучка щавель,
И грибочки тут в котомке, всё с картошечкой пожаришь,
Путь далёкий, может, сядешь, накормлю тебя я щами...

Ах, бабулечка, душевно вас с дедулей расцелую,
Ну, конечно, я приеду, как свою родню люблю я...
Обнялись, ещё всплакнули, посидели на дорожку,
Ну, пошли, сказала Машка, не забудь погладить кошку...








автор фото неизвестен