О где же дух Великого народа?

Татьяна Бугаева
О где же дух Великого народа?
Уснул крепчайшим непробудным сном.
Проснёшься. Такова твоя природа,
Терпение и стойкость дал геном.

-Проснись, вставай. Приходит пробужденье.
-Седлай скорее быстрого  коня.
Не медли…  Горький опыт и прозренье
Придаст и сил, и веры, и огня.

Раздвинув занавески,  сбросив шоры,
С доверия снимая слепоту,
Откроешь  бесконечные просторы,
Земли родной увидишь  красоту,

Почувствуешь, услышишь голос предков.
Подумаешь, на чём стоим, поймёшь.
И взгляд твой непреступно зоркий, меткий
Укажет  где же правда, а где ложь.

Непросто всё…  Но также и не ново.
Историю негоже забывать.
Иначе, неизбежен путь суровый,
Где снова нас на части станут рвать.

Бессмертен дух Великого народа,
Который не сломить  и  не сломать.
Кто хочет отобрать его  свободу…
Да их не нам…  И чёрту не понять.