Изгнанник

Александр Владимирович Панин
Неотвратимость осознанья
Терзает сердце пред тоской. -
Я пыльный путник и в изгнанье,
И жду, и жажду лишь покой.

Мне плач неведом и улыбки.
Я обездолен и не сыт.
И все пути для правды зыбки,
Чувства ничто. Их смысл закрыт.

Судьбой разплющен и смешон,
И в бесконечном исступленье,
Унижен, сломлен, оскорблён,
И мир теперь, одно, - гоненье…

Я сплю и вижу горький сон.
В котором нет мне утешенья.
И жду, что вот прервётся он,
И жизнь вернётся на мгновенье.