Преступление

Артамошкина Мария Дмитриевна
Замри на миг, минуты не гони
И на себя взгляни со стороны.
Всегда ль так жил, как этого хотел?
Случилось что-то, рано постарел.

Работой ли тяжёлой изнурён?
Недуг ли прерывает сладкий сон?
Зачем стоишь, вздыхаешь у окна,
Да ждёшь, когда проведает жена.

Ты помнишь, как устраивал скандал?
Ночами спать детишкам не давал,
Домой зарплату ты не приносил.
Жена тянулась из последних сил.

Ей надо было семью накормить,
Детей одеть и в школу проводить.
А ты сидел с бутылкой за столом
И в тот момент не думал ни о ком.

Теперь детей отправили в детдом.
Жены лишился в приступе хмельном.
Но понял ты, что можно бы не пить?
А чем вину ты можешь искупить?

Пройдут года, останешься один,
Своей беспутной жизни властелин.
И скажешь, что назначено судьбой.
Она ли так расправилась с тобой?

Причина в чём? – задай себе вопрос.
Что так тебя тянуло под откос?
Всему виной безволие твоё,
В бутылке белой горькое питьё.

27.02.1988 г.