Бжезинка

Артемий Храмов
Кипит работа за забором лагерей,
Дымит труба всепоглощающей печи.
Истошный крик из-за захлопнутых дверей
И черные от гари кирпичи.

Мы въехали в "Ворота смерти"* в октябре.
И шансы выйти были сведены к нулю.
Был начат заново отсчет в календаре -
Кого, когда и как теперь убьют.

Повсюду лай собак и ненависть в глазах,
И тошнотворный запах от немой толпы.
Теперь на нас лишь униформа в полосах
И впавшие глаза, лишенные мольбы.

Мой номер восемь тысяч триста двадцать пять.
Я в списке. Нет ни рода, ни семьи.
И звуки выстрелов в толпу. Опять! Опять! Опять!
Мы как игрушки для эсэсовской свиньи.

Забыл еще ребенком то, чему учила мать,
И стерлось все, чему отец учил.
Теперь одно во мне - не отставать, шагать,
Поскольку выстрелами подгоняют со всех сил.

За каждым шагом - неуёмной силы боль,
За каждым поворотом - липнет смерть.
На коже номер, как единственный пароль,
Без выхода. И остается лишь терпеть.

На Маршах смерти* кто-то потерял семью,
Оставил сына, дочь, друзей или родных.
Паскуды Гитлера, я на могилы вам плюю!
За всех, кто не стоит сейчас в рядах живых.

За крики жарких, "очистительных" печей,
За миллионы съеденных болезнью тел,
Плюю вам в ноги, кучка жалких палачей!
За всех кто выжить в годы те "посмел".

И пусть вам, сволочи, не спится никогда,
И пухом ни за что земля не будет! Пусть!
И знайте, вы теперь "воспеты" навсегда,
"Геройства" ваши выучены наизусть.

Но я назло всей вашей скотской суете
Счастливым случаем остался дальше жить.
Я пережил всех вас, и вынес на хребте,
Теперь не вы, а я буду свою судьбу вершить.

Я вышел за ворота. За спиною "Аушвиц-2".
Боюсь закрыть глаза, чтоб счастье не спугнуть.
И пусть война для нас, для всех, останется в словах.
Останемся людьми. Хотя б чуть-чуть.


* "Ворота смерти" - главные ворота в концентрационный лагерь "Аушвиц-II" в Бжезинке.
* Марши смерти - пеший переход, к которому принуждают группу людей (часто заключённых или военнопленных) и при котором некоторая часть марширующих погибает из-за условий марша