Январь

Наум Сагаловский
Приходит январь и ложится позёмкой у ног,
и снегом колючим своим обивает пороги,
давайте не будем к нему по возможности строги -
он году минувшему тайный подводит итог.
А собственно, что изменилось в минувшем году?
Все прошлые годы могли бы прослыть близнецами -
любили, страдали, концы не сводили с концами,
всё то же, всё те же, декабрь с январём наряду.
Он молод, январь, он ещё не дозрел, не дорос,
мы первому дню его так беззастенчиво рады,
но есть у него ещё три полновесных декады,
и могут случиться метели, а там и мороз.
И жизнь, как ни странно, похожа на месяц январь:
сплошное веселье от первого дня до второго,
потом холода, на душе и темно и сурово,
а дальше -  кто знает, куда поведёт календарь?..