Мысли в ночи

Андрей Вознесенский-Мещерский
Когда-то я старался угадать,
С какой девчонкой век мой будет прожит.
И в юности я пробовал мечтать:
Она во сне меня увидеть сможет.

Уже тогда любил я и страдал,
В бреду её в объятья заключая.
Во снах больных всегда её встречал,
А по утрам писал про близость рая...

Хочу сейчас спросить:"Любовь моя,
Ты верила в меня, ждала ты встречи,
Когда приманкой сладкой бытия
Бес - искуситель звал тебя далече?

Ты вспоминаешь обо мне в ночи,
Что где-то я бреду, как царь и воин?
Ответь, скажи, но только не молчи,
Неужто я любви твоей достоин?"

Врачи мне говорили:"Обожди,
Поберегись!" Но счастья нет в покое,
И грусть-тоску нельзя держать в груди
А вольный дух не вынесет простоя.

Пускай я ночи провожу без сна,
И вечно сердце ноет у поэта,
Но человеку исповедь нужна
И откровенный разговор "про это".