В ожидании дождя

Наталия Болотова 2
 В ожидание дождя,
Вечер, сумерки и холод,
Словно на дворе зима.
С тоской на небеса глядят
Все люди - и кто стар, и молод,
И разбредаются уныло по домам.

 И потускнеет этот день,
Что никогда не будет тёплым,
В нём лишь осколки мёртвой веры.
Как только призрачная тень
Сойдёт на землю - бьёт по стёклам
Дождь, и льёт на крыши, льётся в двери.

 Потоки ливнем льются с окон,
Так мокро и сыро на кладбище местном.
Почему дождь здесь сильный такой?
Они свободны от оков,
И в мире этом не интересно
Тем, кто обрёл здесь вечный покой.

 Кладбищенский лес в безмолвии замер,
Исходят небеса дождливыми слезами,
К жизни засохшие возвращая цветы.
Из края глубокой темноты,
Из мрачного небытия
Вернуться бы хотел и я.
Воскреснуть из могилы, появиться,
Вновь с окружающими слиться.
О, я хотел бы этого! Увы,
Лишь дождём лить могу я в мире живых...

 Сквозь сумеречную морось
Призрачный послышится голос,
И опять - мёртвая тишина.
Моя мама, ты вновь здесь одна.
Ты обернёшься, одиноко уходя,
Но не увидишь по ту сторону дождя
Того, кто для тебя единственным был светом.
Я не вернусь, прости меня за это.
 
 Уже становится темно,
И мягким бархатом укроет ночь
Город спящих людей.
И запечатлеть бы на одно лишь мгновение
Души молчаливой моей отражение
В падающем с темного неба дожде.