Печальная история

Ольга Юмшаницкая
             источник вдохновения стихотворение Инния Пухха "О роли дон Жуана
             и донны Анны"
             http://www.stihi.ru/2017/01/18/1500

Был муж у донны Анны - командор,
Она ему и впрямь годилась в дочки,
Затеял как то он на шпагах спор,
А дон Жуан убил его и точка...

Но Анна думала:"Раз мужа не вернёшь,
Должна пропасть я без любви и ласки?
А дон Жуан так молод и хорош,
И он мне постоянно строит глазки!"

Любить убийцу мужа с давних пор
Несчастным вдовам не велит обычай,
Как ей пойти  ему наперекор,
Чтоб сохранить хоть видимость приличий?

Тут хитрости пустила Анна в ход,
О старом муже вовсе не скучая,
Она к нему с письмом дуэнью шлёт:
"Вас в этот вечер жду на чашку чая!"

Мне грустно так хоть плачь, а хоть завой,
Однако речь совсем не об укоре,
Но раз меня вы сделали вдовой,
Должны теперь в моём утешить горе!"

Заветному письму безмерно рад
Конечно при его беспечном нраве,
Он, осознав, что к счастью нет преград
Подобно всем мужчинам был тщеславен.

Он шутки ради тут же навестил
На кладбище могилу командора
И статуе с усмешкой сообщил:
"Узнай, с твоей женой я встречусь скоро!

Тебя на этом свете больше нет
И помешать никак ты мне не сможешь!"
Тут памятник кивнул ему в ответ,
А он решил:" Почудилось, похоже..."

Но насладиться им не удалось,
Свиданием казавшимся столь милым,
Явился ночью каменный к ним гость
И дон Жуана утащил в могилу.

Ревнивец иль распутник виноват?
Ответы на вопрос весьма туманны;
Попали без сомнений оба в ад,
На пол без чувств упала донна Анна...