Хочу покоя...

Василевская Мария
Ты говоришь: "Хочу покоя".
Покой, покой, что он такое?
И веришь, что его достоин,
Устал, не пахарь и не воин.

Ты говоришь:" Хочу свободы".
Но гнет мороз в оковы воды.
Но каждый лист к ветвям привязан,
Но ворон вить гнездо обязан.

Река и песня будут литься.
Костёр, уснув, ещё дымится.
И даже скалы морщат лица -
Ничто в покое не хранится.

И там, где время бусы нижет,
Земля все дальше, небо ближе,
А все живое дышит, движет.
И только мёртвый неподвижен.

Загадкой чисел, тайной сказок -
Всем вечный смысл и путь указан.
Тебе ль покоя и свободы,
Которых нет в самой природе?