Я - ничей...

Олег Шарышев
               1.
…Я – ничей…
Ручей  сознания
Вытекает  из  очей.

Я – ничей,
И  это  значит
Звонче  бить
   в  литавры  надо.

Бить  в  литавры?
Но  зачем?!
Что  за  странная
                услада,
Чем  литавры
         нам  помогут,
Чем  печали
              разомкнут?

Нет… напрасный
                это  труд –
Музыканты  нас
                поймут.
Разогнать  печали
                можно
Если  пустишь
              осторожно
Свою  душу
           прогуляться –
Собирать  златые  яйца,
Что  по  щелям  затаились…,
Что  по  дырам  закатились,
Спрятавшись  от  постояльца.

Постояльца  где,
                какого?
 – Постояльца  чуть  живого
После  вашего  битья
          и  в  литавры  колотья.
…Постояльца  непростого –
Вроде  в  доме  у  себя
Он  бывает  очень  редко,
Как  заметил  некто  метко…
 – Как  ручей  тот  из  очей
Вытекающий  ничей…

Я  усну – ручей  сознания
Упорхнёт  из  мироздания,
Упорхнёт  и  потечёт
Как  ему  всегда  хотелось –
Убежав  от  мироздания…
 – Убежав  куда,  зачем??

                2.
Белы  стены
           строгих  храмов,
Блеск  слепящий
                куполов…
Свет  манящий
                без  оков
Разума  животворящий.

Без  оков  –  чего,  кого?
Без  оков
        страстей  палящих,
Чувств  смердящих,
Уносящих  в  никуда
                и  никого.

Душу  рвущих
                нам  на  части…
Разум  давящих  отчасти…
Волю  к  жизни
                уносящих…

…Без  оков
              постыдных  сил,
Что  в  себе  не  укротил,
Что  себе  не  покорил,
Что  оставил
                размножаться…

С  кем  теперь
                ему  сражаться…
Как  с  собой  ему  бороться…
 – Если  твари  расплодятся
             и  затребуют  приют?!?
Надо  ж  было  облажаться!!..

                3.
…Свет  манящий
                и  дарящий,
Свет  дающий …и  берущий…,
Свет  зовущий… свет,
          Сознание  нам  дающий…

…Белы  стены –
                без  оков,
Свет  слепящий  куполов…
Взгляд,  скользящий  за  иное,
За  другое  уходящий  –
Взгляд  души,  к  себе  летящей…
Взгляд  очей  к  себе  манящий…,
Взгляд  очей,  весь  мир  творящих.
Взгляд  ничей…