Жизнь и смерть

Зоя Помельникова
Субботний день... Двадцать вотрое...
Октябрь... Листву роняли тополя...
Хоть знали все, что жизнь уходит...
Но чудесами полнится земля.

И чудо почему-то не свершилось...
И ритмы, ритмы сердца замедляли ход...
Четырнадцать пятнадцать... Миг...
                Остановилось...
Сердце... Не суждено идти вперед...

А впереди всего так много было...
Работа, дети, муж и разные дела...
И внук, который не родился...
Ей знать одной... Ну, как она ждала...

В бреду пеленки, распашонки собирала...
Все это жаждала, хотела подарить...
От этого, конечно, так страдала,
Но в те страдания, не смела посвятить.

Таилась в ней святая сила воли...
Такое мужество... Одной понять...
И крепче стиснув зубы, от обиды, боли,
Старалась никого не напрягать...

Сегодня говорим, что внук родился,
Ты это знаешь , Верочка, без нас.
Ведь в этой жизни так и происходит...
Уходим мы, и кто-то заменяет нас.

... Жизнь и смерть - они вместе и рядом,
Рука об руку, в саязке единой идут...
Жизнь и смерть - между ними преграда...
Первый вздох... И послелний наш путь...