Ты прости их, Господи, прости

Профессор Оболенский
эпизод о первом захвате Иерусалима.

Рухнула защитная стена,
Главная надежда обречённых.
Разъярённых рыцарей волна
Поглотила башни и знамёна.
Груды тел у сломанных ворот.
Кровь рекой течёт по всем дорогам.
И глумится озверелый сброд
Над распятием немого Бога.
О пощаде не стоит вопрос.
Режут всех от мала до велика.
Даже тех, кто к небесам вознёс
Руки, как Святая Анжелика.
Рубит меч беспомощную плоть.
Рыцарь, злой мясник из грязной лавки,
Отхватил на антрекот ломОть
И помчался в центр самой давки.
Так похоже на кошмарный сон.
Всюду смерть, страдания и крики.
А с распятия взирает Он
На разящие смертельно пики.
Почему не скажет: "Прекратить!
Жизнь бесценна. Нет её дороже!"
Ты прости их, Господи, прости.
Знают же, что убивать негоже!!!
Стихли крики... Кончилась резня...
Варвары сожгли остатки веры.
И кровавым золотом звеня,
Поскакали дальше изуверы.