Атропос

Веточка Краснотала
Атропос* глушит портвейн уж который год:
Выстрелы холостыми, мизЕрный толк.
Мозг затуманен напрочь. Расстрельный взвод
Вырос в больном сознанье в расстрельный полк.

Атропос помнит одно: там была зима.
Возле стены кирпичной лежал сугроб.
Муторно, муторно, в пору сойти с ума:
Он-то хотел в затылок, а вышло – в лоб.

Ведь говорил лейтенант: «Не смотри в глаза.
Если заглянешь – выберешься едва ль».
Слышится, слышится сквозь оружейный залп:
Снова предсмертным криком прошит январь.

Атропос глушит портвейн. И приказ: «Добей!»
ДОлбит, как дятел темя, в кошмарном сне.
Рыжий парнишка, взъерошенный воро-бей,
Падает навзничь на враз порыжевший снег.

Ведь говорил лейтенант… Не послушал он.
Чёрная бездна. И –  не нащупать дна.
Призраки, призраки – скопом – со всех сторон:
Сто непрощённых бед и одна вина.

Лезвия ножниц тупЫ: перерезать нить
Бритвой, оно сподручней, оно – острей.
Но мертвецам своих мёртвых не схоронить
Вот и живёт в расстрелянном январе.

Пьёт не за здравие. За упокой души,
Той, что в расстрельном взводе была бойцом.

Кто хоть единожды смертью себя прошил,
Ею отмечен и носит её лицо.

*Атропос (ударение на первом слоге) - одна из мойр, та, что прерывает жизнь.