Поэзы и позы

Лана Яснова
                Поэзия: искусственная поза,
                Условное сиянье звёздных чар…
                Георгий Иванов

                И чтоб не лгать реально, – вот досада, –
                фантазно лгу.
                Игорь Северянин

Эти беды надуманны слишком,
даже если разделишь на два:
в записных поэтических книжках
чУдно лгут прописные слова,
воспевая напасти и грозы,
стрептоцидово в горле горча.
Это только актёрство и поза
и примерка с чужого плеча,
белый грим, театральное платье,
отголосок любви впопыхах.
Так обманчивы чьи-то объятья –
на словах, на бегу – нараспах,
так сочувствия наши ничтожны,
если нам не дано перемочь,
хоть однажды, но вправду, не ложно,
то, что вписано в книжную ночь.
Но, живучи  – терпи, лихорадуй, –
подступают ночные слова,
умещая меж ложью и правдой
странный мир, неделимый на два.