Шашки шахматы

Анатолий Баруткин 2
Шашки

Тридцать две черных и тридцать две белых
Клетки. Шашек двадцать четыре смелых –
Им идти только вперед,
Срубят – значит не везет!

Стать дамкой у шашки есть шанс.
Дамка ведет к победе нас.
Дамка держит диагонали,
Шашка с ней справится едва ли.

Дамка с дамкой вот другое дело,
Друг на друга нападают смело.
Силы равны поэтому равный счет –
Ничья, в другой раз кому-то повезет.

Играй грамотно, композиционно,
Обязательно выйдешь в чемпионы!

  20.01.2017

Шахматы

На шестьдесят четыре клетки доска,
Черные и белые фигуры –
Вот основа шахматной культуры,
Для незнающего правила – тоска…

Недостаточно знать у всех фигур ход,
Просчитывать ходы уметь надо,
И не будет с противником слада,
Если не считаешь ходы наперед.

Дебют, рокировка, гамбит, цугцванг –
Все должен знать шахматист гроссмейстер.
Разыграют с противником вместе,
Подтвердив тем свой высочайший ранг,

К примеру королевский гамбит.
Порадуют Каиссу - богиню шахмат.
Будет поставлен кому-то  и шах, и мат,
Когда сильнейший победит!
 22.01.17