Жизнькак она есть

Носов Юрий Петрович
В  слезах  платок.  В  печали  сердце.
Сгоревший  остов  в  гараже.
И  нет  плеча,  чтоб  опереться
Ее  тоскующей  душе.
Любовь  горячая,  как  солнце,
В  ней  сразу  вспыхнула  огнем.
Когда  увидела "японца"
В автосалоне  дорогом.
Но  наша  северная  бедность
К  чужому  счастью так  глуха,
Что  человеческая  вредность
В  гараж  пустила " петуха"
И полный  пьяного злорадства
Глядел  с  усмешкою  дикарь.
Как  превращалось  все  богатство
В ничто, в безжизненную  гарь.
Хозяйка  молча  постояла,
Едва  удерживая  шок.
И  в  отраженье  увидала
В  прическе  белый  волосок.
------------------------
Глаза  открыла  алая заря.
Младенец -- месяц  катится  по  небу.
Мужик  везет  ненужный  хлам  старья
В  лесок,  на свалку  в  старенькой  телеге
Привычно  курит, лежа  на  боку.
Глаза к  красотам  леса  равнодушны.
И вдруг с  березы  громкое  ку -ку,
Слетело  птичьей музыкою в  душу.
И, тпр-у! сказал  он  лошади  своей,
И  потушив  окурок  о  телегу,
Поднял  глаза  к  скопленью  звезд- огней,
Мерцающих  на  светло-синем  небе.
И  лоб  крестом  широким осенил,
И  долго--долго  вглядывался в  ветви.
И  мысленно  в  душе  себя  корил,
Что  позабыл  о  штрафе  и  запрете.
-------------------------------------
В  глазах  с  податливой  покорностью
Она  стояла  перед  ним.
И  в  грудь  вбиваемые  колкости
Выслушивала.  Господин,
Как коршун  над  своей  добычей,
Что  беззащитна  и  мала,
Глядел в  нее  глазами  бычьими,
Бросая  гневные  слова.
Слепой  хулы,  несправедливости,
С  трудом  сносила до  сих  пор.
И  рос  в  душе,  стараясь  вылезти,
Всесокрушающий  отпор.
--------------------------------
Старичок  сидит  на  скамейке.
И  бьет  комаров  на  своей  шейке.
Шейка  до  того  тоща,
Садятся  комары  и  давай   пищать.
" Что ты,  дедушка  ,  такой  худой?
Али  тебя  не  кормят, али  ты  больной?"
Старичок  достает  табачок  и  закуривает.
И  комары становятся  хмурыми.
И  летят,  сломя  голову,  от  старика.
Подальше  за  облака.
------------------------------
Рад  сегодня  до  упора  я.
Приехал  сын  домой.
Многолюдный, шумный  город
Отпустил  на  выходной.
Он  вошел  и  сразу  к  печке
Руки   молча  приложил.
В  печке  жар,  огня   колечки
Взгляд  его приворожил.
Печь,  горя, со  сковородки
Выдает  к  столу  блины.
У  кота  на  подбородке
Светят  капельки  слюны.
Разговоры,  разговоры
час  и  два и  три  подряд.
Мать  с  него не  сводит взора,
Очи  нежностью  горят.
Руки  места  не  находят.
Торопясь  на  стол  несут,
Все  любимое  Володе,
Хлеб и  соль,  блины и  суп.
Я  гляжу  и  рад  сердечно
И  за  них,  за  жизнь,  себя.
И  над  нами  блещет  Млечный,
Звезд  огромная  семья.