Изба деревенская...

Геннадий Савинов
1

Изба деревенская стала стара.
Её не тревожит давно детвора.   
Ни смехом, ни криками...
                Водится в ней
Соседство мышей, пауков и слепней.
В ней сору хватает, и сгнили углы,
Стоят, покосившись, седые полы.
В ней скатерть изъедена. Шкафы пусты.
Местами пробились сквозь щели кусты.
Малина весёлым сияньем цветёт.
К иконам в углу никто не идёт.
Никто не помолится ближе к столу.
И дождь, словно слёзы, течёт по стеклу.
Старуха-хозяйка в том доме живёт,
Одна-одинёшенька, весь этот год.
Хозяйство запущено. Лето прошло.
Она позабыла своё ремесло.
Во взгляде туманном тоска и печаль.
Болезнь её клонит. Не спит по ночам.
Едва ли узнает знакомых своих.
По пальцам считает деток одних.