В свободный час

Вячеслав Смирнов 4
      скажу о нас.
      Апрель 2008 г.
 
Не отошёл пока к покою
И есть от дел свободный час,
Я мой бедлам в себе открою,
А заодно задену вас.
               
Я понимаю, что не пара,
Как говорится, гусь свинье:
На всей коре земного шара
Не отыскать собрата мне.

Когда все плачут, я не плачу;
Когда смеются, я грущу;
Когда иные строят дачу,
Я слово ёмкое ищу;

На что не вскину взгляд печальный,
Всё чётко вижу не таким;
И для души на миг прощальный
Сценарий выдумал другим;
 
Благоволит душа к морозу
И люб мне шалый ветерок,
Из сердца острую занозу
Сам вырву – дайте только срок;

Не позавидую другому:
Дерзай, твори, как знаешь сам,
Но даже в посуле к благому
 Не верю вражьим голосам;
 
И только сам и без повтора -
Люблю, решаю и кляну…
И, умирая от позора,
Другим не вешаю вину.

Да, я - не ангел! Есть пороки
В моей истерзанной душе,
Но эти чёрные истоки
Отнюдь не общее клише.
    
И потому всегда свободен
От предрассудков и молитв –
Знать, потому вам неугоден
Во времена жестоких битв.         

Свинья ли, гусь ли – я не стану
Огульно вам давать ответ,
Но круторогому барану
Не уподоблюсь, как поэт.

Вам Бог придуманный – услада,
В лице попа на скате дней.
Такого Бога мне не надо:
Мой Бог один - в душе моей.

Я божьей особи – товарищ,
А близким духом – верный друг.
Но если в душу мне нагадишь –
Любовь мою вернёшь не вдруг.

Живу я эхом при народе,
А проще высказать – для вас,
Чтоб развенчать нужду в природе –
Закон неписаный для нас.

Не попрекну – живу на славу,
Творя умом и делом рук,
Не на живущих на халяву,
Поправших труд наш и досуг.

Всё о себе сказал, похоже.
А вы судите по делам
И объективнее, и строже,
Пока пройдусь пером по вам.

Да, вы цивильны и учёны,
Творя земные чудеса,
Не уяснив, что развращёны
Убить живые голоса.

До закутков земного мира
Мне пешим ходом не дойти,
Но проницательная лира
Пронзит далёкие пути.      

Она-то видит – там, за далью
Идёт незримая возня,
Где вы за чёрною вуалью
Кладёте мину под меня.

И вот то пугало взорвалось,
Надежду жизни хороня,
Что безудержно заикалось
И наизнанку рвёт меня.

Мамай прошёлся по России,
По новой кличке Демократ.
И, как обычно, не спросили:
«Я Демократу так ли рад?»

Скажу меж нами, мужиками,
Как мне позволит мой досуг:
«Сорите лёгкими деньгами
На услаждение подруг.

Но, к слову, впрок-то не воруйте:
Взять не придётся всё под грунт.
И в назиданье - не забудьте
Про беспощадный русский бунт».

А я, как жил, живу работой,
Обогатившей больше вас…
Жаль, не сказал и доли сотой,
Как пролетел свободный час.