Спасение утопающих... Притча

Лука Изъянов
(Заповедь №1)

Тут кто-то обвинил меня в безверье:
не знаю, дескать, кто такой Христос.
Ну, я пошёл к Нему и говорю:
"Исусе, предъявлен нам к решению вопрос".
Задумался Он. Правда, не надолго.
И притчу рассказал. В который раз!
Я притчу записал, как мог. Старался.
Спешу, вот, с нею ознакомить Вас.
~~~
Рыбак решил забросить в море сети.
В то время скат приметил тот косяк
и дёрнул сеть. Рыбак свалился за борт
и стал тонуть. А дальше было так:

Он к лодке был привязан тонким линем,
но срезал линь, запутываясь в нем.
Волна и ветер лодку утащили.
(Рыбачить надо, минимум, вдвоём).

И вот, истратив  все былые силы
и вынырнув уже в последний раз,
рыбак вдруг видит – топает прохожий,
под мышкой держит надувной матрас.

Прохожий подошёл и спас беднягу.
Рыбак от удивленья сам-не-свой.
— Ты ходишь по воде как посуху? Однако!
Я ж на земле хожу в обнимку со стеной.

— Кто Богу верит – ходит где захочет.
— И горы может двигать?
— Не вопрос!
"Красиво говорит" – рыбак смекает, –
"Матрац с собой зачем-то всё же нёс?"

Тот продолжал: "Пойдём со мной, товарищ,
Я покажу тебе до Бога верный путь".
Рыбак слыхал – Бог встретит нас умерших:
"Я жить хочу!" – вскричал и снова стал тонуть.

Прохожий протянул бедняге руку.
Рыбак ту руку начал целовать.
Благодарил её он за услугу:
Безрукий бы не смог руки подать.

Ещё благодарил прохожего одежду
за то, что за неё схватиться смог,
и шлёпанцы, которыми по морю
ступал прохожий, не смочивши ног.

И возносил хвалебные стенанья
родителям и близким пришлеца...
Тот понимал. И ждал, когда очнётся,
чтоб показать дорогу до Отца.

Рыбак не унимался: начал пенье,
хваля прохожего, который спас... 
И, человек ушёл. Оставив в утешенье,
так нужный путнику, матрас.
~~~
Прошу простить – я был тогда спросонок,
не все сумел значенья уяснить.
Но мысль крутилась возле суеверий,
что очень просто могут погубить,
обрядов, треб и прочего такого,
что в храмах и вокруг царит у нас.
Религия – не путь, а лишь подспорье,
тот самый, надувной весьма, матрас.
14.01.2017