Курится мглой кладбищенский песчаник

Владимир Ерашов
       Курится мглой кладбищенский песчаник -
       Жилище вечное усопшего отца.
       Березы-бабки старые печально
       Слезу роняют с мокрого лица.

       Здесь мир иной, и время здесь застыло.
       Кому? Куда? В обители спешить -
       От мук земных избавила могила,
       Самим себя уже не хоронить.

       От этих дум на сердце давит льдина,
       Но мысль живая чувствует порог -
       Живому - жизнь! А мертвым - все едино
       И рай - не рай без страсти и тревог...

       Утихла мысль, и все вернулось в норму.
       Вспорхнул на ветки легкий ветерок.
       А сердца зыбь к иному шторму
       Бурлящих чувств направила поток.

       Отцов тогда мы понимаем,
       До глубины, до пропости души,
       Когда их прах могильный обнимаем
       В уснувшей каменной тиши.

       Прости, отец! За все, за все тревоги,
       За боль души, за сердца тихий стон,
       За шаткие тернистые дороги...
       За жизнь мою - большой тебе поклон!
                1997