Сирень

Наталия Болотова 2
 Вы помните, верно, сиреневый вечер,
Свинцовые тучи над расцветшей землёй?
Клялись в любви, вы помните, вечной,
Что будете только и только со мной?

 И грозовой пеленой надвигалась
Туманного сумрака неясная тень.
А в вазе хрустальной на окне красовалась
Влажная, будто от ливней, сирень.

 И оглушали грома раскаты
В эту сиреневую ночь.
Знаю, что сердце моё виновато,
В том, что терпкое с вами пила я вино.

 Как сейчас, помню я ваши слова -
" Сударыня, как вы прекрасны в ночи!
Кругом идёт моя голова.
Как бархатно низкий ваш голос звучит.

 Пожалейте несчастную мою страсть,
Спасите сердце моё раскалённое.
Вы видите - отдался я вам во власть?
Вы видите - в вас без остатка влюблён?"

   Казалось, весь мир был окрашен сиреневым,
И розово-синим сиял свет луны.
Но, отрезвляя, пришло озарение -
Вы не любили. Вы были пьяны.

  И обманчивое, хрупкое счастье,
Сокрыто во тьме невидимой тенью.
Вы ушли навсегда в грозу и ненастье.
Вы ушли, забрав с собой ветку сирени.

  Может, вспомните некогда вы о той,
Кого, по вашим словам, вы  любили.
Только если вы были всего лишь мечтой,
Я хочу, чтоб меня поскорей вы забыли.

 Пусть за окном дождевая вязь,
Пусть тоска по вам душу гложет,
Пусть в уныние мир завял,
Вновь сирень расцветет весной. И я тоже.

 Остудит любовь мою кружащийся снег,
Забываю навек я мёд ваших губ.
Мой друг, вас в моём сердце уж нет.
Сударь, я вспомнить вас не могу.