солдатским мамам

Русский Солдат
Как ждали нас мамы из армии -
Уже не исполнить песен.
Как их ожидание старило -
Про это не интересно
Мальчишкам, которым не терпится
Тельняшки надеть да береты,
Чтоб топая модными берцами,
Легко защитить всю планету.
Но пуле плевать или снайперу
На планы наивные эти,
И вот уже красными каплями
Кровь сохнет на новом берете.
И смотрят серьезные мальчики
На мир со своих портретов.
Да хлеб над граненым стаканчиком,
Стоящим возле берета.
Но в памятниках за оградками
Геройское чудится что-то,
А мамы ночами плакали
Над пожелтевшими фото.
Но будут гитары звонкие
Умы будоражить мальчишкам,
Сидящим в обнимку с девчонками,
Приличными или не слишком.
И будут мальчишкам грезится,
По сути своей ещё детям,
Как в песнях, суровые месяцы
В тельняшке крутой и берете.
А мамы... про них мы не думали,
Признаемся честно и прямо.
Лишь под обстрелом и пулями
Шептали беззвучно: "Мама!"
Они же сердцами открытыми,
К иконам носили фото.
Пытались спасти нас молитвами,
Пытались спасти двухсотых.
А дальше лишь чёрные ленточки,
Серьезные взгляды с портретов,
Свеча за букетом вербочки
И мамам на память береты...

© Сергей Ефимов