День рождения в 2017 году

Регина Наумова
   31 января!

Всю то ноченьку я шила. Голова  гудит.
Усталь смертная вздыхает, дыбится в груди.
Но под резвый крик петуший день встаёт горя,
Что ж, надену мною сшитый праздничный наряд.

У меня же день рожденья. Что за жребий ждёт,
Радость или искушенье, песнь любви, забот...?
Кто бы где бы не родился, в мире два пути:
Первый дан, чтоб заявиться, а второй - уйти.

Поспешают по дорогам, не передохнуть.
Для одних гостеприимен, для других зол путь.
Для меня был мир распахнут, настежь небеса,
Моё сердце трепетало, словно паруса.

СССР давал любому встать во весь свой рост.
Миром небо расцветало от кремлёвских звёзд.
Жизнь, как Волга мчала воды, билась в берега,
Пятилетки украшали долы и луга.

И вскипали всюду песни, лился смех и гул,
Ловко лёгкие гармони гармонист тянул.
Над российскими полями вился ветерок,
Измерять могла я дали вдоль и поперёк.

И хотелось взглядам встречным лихо подмигнуть.
Был во все республики благословенен путь.
Эх, ещё застала я ребёнком паровоз,
Что бросал свои пары под путевой откос.

От поющей стали влёт искрами огни,
Как знамёна красные развёртывались дни.
Окликали стройки люд и он, мечтой томясь,
Жил ветрами опьянённый, радостью кормясь.

Дух и сердце бушевали силою хмельной
И душою ощущались крылья за спиной.
Там алели мои щёки, губы горячи,
Взгляд зелёный, что зарница в грозовой ночи.

Ах, как Родиной гордилась, как любила свято -
Доброй матерью была Русь пролетариату.
И не даром предки... за выстраданную власть,
Все пошли в сороковые - победить иль пасть.

Жадно, рьяно наступали подлые враги,
Кровь невинных расплескали фрицев сапоги.
Тяжело далась победа, лёгок путь в поля,
В пояс братству боевому кланялась Земля.

Вновь спокойствие простёрлось, запахи жнивья,
Снова русским улыбнулась жизнь, мечты даря,
Чтоб несли они везде свои плоды работы,
Словно пчёлы поспешали полнить мёдом соты.

Поднимались русские по отвесной круче,
Запускали птиц стальных выше вражьей тучи.
За Гагарина бокалы в мире подымали...
Очень многие мечтанья русских явью стали.

Налетела перестройка! Россию - в клочья...
Стали души словно окна - заколочены.
Всё ж ведёт сраженье светлый луч с кромешным;
Ветеранские укоры пали в души грешным.

Больно вспомнить, в девяностых гибнул добрый род.
Слышу: "Тот, кто переможет, тот и обретёт!"
За помин честного люда выпью я вина,
Помолюсь: вся мразь в России, будь побеждена.

День рожденья; жаль, старею. Всё же знай, мой Боже,
Что и дальше век мой будет ответственно прожит.
Колесила я не даром по большой вселенной
И трудилась для цветенья нашей доброй смены.

Опахала пальм теперь вот, кипарисов свечи.
Утром будят петухи, блеянье овечье.
И упорно мчится взгляд в горные вершины
Где мерцает, как у нас, снегом голубиным.

Языку, культуре нашей нахожу приют.
Учат многие уж русский, гимн Руси поют.
Полюбила мексиканцев, к звёздам - наши лица;
Нет войне! Пусть всюду мир на Земле свершится!

   Р.А.Н. 2017