Тихо так... Из Юрия Лазирко

Кариатиды Сны
ЮРИЙ ЛАЗИРКО
тихо так на днi душi
(http://www.stihi.ru/2017/01/23/1399)
--------------------------------------

тихо так на дні душі
я лежу і мрію
налічу у небі шість
кольорових зміїв

серцем ковзають вони
розплітають вирій
завіконня сплять човни
в гавані квартири

сонце з видихами штор
набігає в ложе
трап до кухні – коридор
на дракона схожий

пожирає темноту
чайником димиться
ним я спогади мету
сум і небилиці

стіни – звабники для вух
без розмови тиснуть
я зворушую траву
легеневу киснем

і лоскочу кутик губ
прошу в тиші милість
у собі як на снігу
відбиваю крила

тихо так на дні душі
у колисці світу
лантух з німба снам поший
хай збирають світло


******************************


тихо так - на дне в душе
я лежу и млею
насчитаю в небе шесть
разноцветных змея

сердцем ползают они
расплетают Ирий*
за окошком спят челны
в гавани квартиры

солнце с выдохами штор
набегает в ложе
трап на кухню - коридор
что с драконом схожий

пожирает темноту
чайником дымится
им я в прошлое мету
грусть и небылицы

стены - звуком ворожу-
без беседы глохнут
я же травы ворошу
кислородом в лёгких

уголкам щекотно губ
боже тишь какая
у себя как на снегу
крылья выбиваю

тихо так - на дне душа
колыбель качает
торбу сшей из нимба снам
свет пусть собирают

********************************

* - ИРИЙ (СВАРГА) — рай, небесное царство богов, куда отправляются души умерших предков, которых или хоронили в земле, или сжигали на погребальных кострах. Считалось, что их души подхватывают и уносят жаворонки, поэтому и днем поминовения предков был день прилета жаворонков — 9 марта.

Создан был Ирий Сварогом и представлялся как райский сад, в котором растут невиданные деревья, в том числе и мировое дерево, подле которого обитают души умерших, цветут прекрасные цветы и населяют его невиданные на земле прекрасные птицы, поющие разными, и громкими, и тихими, и нежными голосами, и это пение сливается в единый стройный лад. Все в нем столь прекрасно, что пребывающим там душам века кажутся мгновениями.

Ирий (вирий), древнейшее название рая у славян. Это «солнцева страна». И следует сказать, что в славянской мифологии словом ирий обозначался не мифический рай, а реально существующее географическое место. Именно поэтому, разные версии славянских легенд помещают ирий в Беловодье, на Эльбрусе, на Урале, на Байкале, и т.д.

      Источник - Ирий интернета