Геенна

Владислав Старицкий
Среди тысяч костров
Что пылают казалось из Ада,
Среди тысяч комет
Поджигающих тут же дома

Среди пепла кромешного
Какого-то серного смрада
На седьмом этаже
В тишине, замер я

Я смотрел как пылал
расплавляя как глину
Как месил в пластилин
Здесь огонь.. людей и дома

Я смотрел,
Погребенный в живую могилу,
Как небес содрогались основы
Ломались столпы бытия

И я слышал
Как взрывы за взрывом
Разметали в неистовстве
Души, сердца

И я видел,
кровавый огонь,
Опаляя дома и могилы,
Пожирал метр за метром
Поглощая собою пустые тела

И огонь подбирался -
То был неистовый демон -
Заносил он хлыстом
И срубал под собой города

И окутывал он
Своим мраком могильным и тленом
Повергая все в пепел
Выпивая всю жизнь здесь до дна

Я смотрел,
Зачарованный,
Как приближался
Шаг за шагом тот зверь
И казалось, спастись здесь нельзя

Я смотрел
и за воздух хватался Несмело -
Мне руки не хватало,
хоть мы всего и друзья..

В тот момент не мечтал я
Ни о спасеньи
Ни тот демон
Совсем Не тревожил меня

Я искал лишь рукой
В тот промозглый ,
В день тот осенний,
Твою руку -
О большем мечтать и нельзя

В тот момент..
В день тот осенний
Лишь коснуться тебя -
казалось, что спасся бы я

И не страшен мне был бы
Ни зверь тот,
Ни день тот осенний,
Коль в руке бы моей
твоя была бы рука!

Но я был там один,
И на землю осенний
Лист упал...

Следом я -
   геенна пожрала меня.