Серафим

Владислав Старицкий
Я не хочу давать тебе
Надежды

О нет, прошу, оставь мне огонёк
Что теплится в душе

Я не хочу давать тебе
Надежды

Я падаю, прошу, оставь мне нитку
Хотя бы из истрепанной одежды

Я не хочу давать тебе
Надежды

Хотя бы нить, хотя бы паутину!

Упал, разбился,
Осколки погрузились в тину..
И все же ещё жив!
Но слышу, как и прежде..

Я не хочу давать тебе
Надежды



Упал во мрак
Здесь можно растянуться
Расслабиться, быть злым
Ходить и дуться
Обиженным на целый свет

Как хорошо - здесь света нет!

Разбита воля, силы и мечты
И в этом виновата - ты!

Как хорошо: другого обвиняя,
В пучину мрака сам себя вгоняю,
Усугубляя
Позиции свои, и шансы на спасенье

В тот миг явилось мне на крыльях откровенье

То Серафим - во мраке и святой! -
Нарушил нерушимый, мрачный мой покой
И молвил: «Это все Ума темница
Тебе решать сколь долго находиться
В покоях столь плачевных и немых.
Тебе решать, когда прильнуть к рядам святых!»

Что все игра, никто не виноват
И человек лишь сам себя ввергает в ад:
Он сам и жертва и палач -
Поэтому несётся этот плач
Из века в век, о том что не виновен
Несправедливо ввергнут он
В одну из мрачных сих часовен
И выхода, мол, нет..

Лишь время бег -
И сам себя он убеждает
Винит другого и тем самым сил лишает
Того, кто мог бы быть спасён

Себя!

Все остальное - сон:
Другой, другие, жертвы, обстоятельства -
Все лишь желание отринуть обязательства
Перед самим собой!

И выпустить себя на волю
Признать: никто во мраке не виновен
Никто не погрузил сюда тебя,
И выпустить лишь можешь сам себя!

Так молвил Серафим, взмахнул крылом и улетел к своим..

Подумал я с часок, подпрыгнул вверх, и двинулся за ним.

С тех пор, порою, возвращаюсь
Смотрю, И сам себе я удивляюсь:
Насколько верно молвил он -
Действительно, весь мрак - лишь сон!

И человек себя лишь сам ввергает
И сам себя отсюда извлекает
Куда не кинься - всюду он,
И коль рассудка не лишён,

Где, кем, как быть - решает только он!