Рубинштейна улица

Игорь Черепанов
***
Вдруг  случится  так,  что  ты  на  Невском
под  дождём  бредёшь,  раскрывши  зонт –
ты  сверни,  дружок,  сменив  повестку,               
за  Фонтанкой  вправо...  Есть  резон.
Троицкая  (ныне  Рубинштейна) –
улочка  недлинная  совсем;
заведений  много  здесь  «питейных»
всех  мастей,  фасонов  и  систем…

Но  живёт  не  этой  «дольче  витой»* 
над  Фонтанкой  «вскинутая  бровь»:               
драмтеатр  Европы   знаменитый
здесь  даёт  «Коварство  и любовь»**,               
здесь  Берггольц  и  Хиль  когда-то  жили,
и  Рок-клуб,  как  нерв,  струной  звенел!
Спать  тогда  и  вовсе  не  ложились:
дом  тринадцать  песни  с  Цоем  пел...               

И  в  конце,  похожий  на  распятье  –               
«Пять  углов»***…  Вот  это  колорит!
Но  к  Разъезжей  не  спеши,  приятель!
Здесь  Довлатов…  За  углом   стоит.

Он  и  в  бронзе  выглядит  домашним
(будто  ждёт,  что  к  чаю  позовут)!               
Да,  велик,  талантлив  и  не  страшен…               
Чуть  поодаль  – верный  «Ундервудъ».               

Это  он,  тот  гений  «самиздата»,    
не  писавший  гимнов  и  поэм,               
рядом  с  домом,  брошенным  когда-то,               
встал  в  проёме,  зачехлив  ПМ****…

И  не  нужно  вовсе  постаментов,
на  брусчатке  ближе  и  родней!
Дверь  открыта   в  прошлое…  зачем-то…
и  стена   огромная  за  ней.

Коль  попал  на  улицу,  приятель, 
Рубинштейна,  помни  этот  вид:
выше  всех  никчёмных  обстоятельств,               
там  Довлатов…  Навсегда  стоит.


НектоИЧ,
январь 2017.


* дольче вита  (Dolce vita) – итальянский фразеологизм,  означает «сладкая жизнь».
** «Коварство и любовь»  –  «мещанская  трагедия»  Ф. Шиллера.
***  Пять углов – неофициальное название перекрёстка в Санкт-Петербурге,  образованного пересечением Загородного проспекта с улицами  Разъезжей,  Рубинштейна (бывшая Троицкая) и Ломоносова.
****  ПМ (пэ эм) –  пишущая  машинка.



Фото моё.