Четырнадцать, ни строчки более

Елена Мезина
«О, Аполлон! Этот коварный бог
В тот день, когда был на поэтов зол,
Законы строгие сонета изобрёл…»
                (Никола Буало)


Четырнадцати строк бывает мало,
Чтоб описать, о чём душа кричит.
Рыдать в жилетку друга не пристало,
Хоть рядом крепкое плечо. Молчи…

Боль в глубине души уже созрела,
зарубцевалась, крылья обрела,
и, словно бабочка из кукольного тела,
готова выпорхнуть и в рифмы, и в слова.

Дерзни поэт, в строфу – четыре строчки –
Попробуй наболевшее вложить...
Раскройся миру, как листок из почки
На дереве весной – и снова можешь жить.

Свеча горит, бумага ждёт – за дело!
О, в тот момент душа не плакала, а пела.


***


Четырнадцать, ни строчки боле …
Я не нарушу сей канон:
Строк не добавлю  поневоле,
Да и в словах блудить мне не резон.

Изящной формою сонета
Оттачиваю острие пера,
Строка к строке – соединю куплеты,
Совью в подобие венка.

Возьму уроки у Петрарки и Шекспира:
У них проверен временем сонет.
Пусть зазвучит преемственности лира,
И будет снова этот стих воспет.

Ведь каждый начинающий  поэт,
Однажды должен написать сонет.


***
Четырнадцати строк бывает мало,
Хотя порой хватило б и одной,
Но ёмкой, словно имя Ной -
Жизнь описать от старта до финала

Тоска когтями грудь сжимала,
Когда мелодия словесного обвала,
Была до слёз обидна и груба.
И в кровь искусана губа…

Имея уши – должен слышать,
И загодя построить свой Ковчег,
Коль парус  отдан ветру,  то колышась
В волнах, отыщет он обетованный брег.

А если ты не покидал родной удел,
То начертают: «Был. Жил здесь, как умел».



Три с половиною строфы – канон сонета.
В них автор должен уложить
Пролог с развитием дуального сюжета
И кодой стих сей завершить.

Как над землей проносится комета,
Так вдохновенье, с просьбой поспешить,
Стучится в сердце бедного поэта.
И требует работу совершить:

Мысль точным словом обернуть, при этом
С размером строк и рифмой не грешить.
У гостьи-Музы нет толкового совета,
Лишь муки творчества готова предложить.

Четырнадцати строк сейчас хватило,
Чтоб показать, что Муза посетила.