Америка

Владимир Алисов
1.

они отдали капитану
последние деньги
чтобы добраться до америки
на двадцать лет
продались в рабство компании
от них осталась
только надпись
на коре дерева
куда они исчезли
не знает никто


2.

мы танцуем
в новой англии
вокруг майского столба
свобода и независимость
беспошлинное виски
галлонами для всех
республика веселой горы
объявила войну
мрачным пуританским святошам
жаль мы перепились
и ни один мушкет не выстрелил
нас вываляли в перьях
и выкинули на корабль
назад в старушку европу
но мы вернемся


3.

приехать в штаты
начать новую жизнь
в сорок лет в нью-йорке
шофёром на желтом чекере
закончить курсы программистов
перебраться в канаду
через полгода
прийти на работу с пистолетом
открыть стрельбу
получить пулю полисмена в голову


4.

а золото
все лежит
в горах
где в полнолуние
встречаются тени
гордых индейских вождей