Разъятый полдень...

Александр Нант
"Оглушил нас хаос тёмный,
Одурманил воздух пьяный,
Убаюкал хор огромный:
Флейты, лютни и тимпаны..."
(О.Мандельштам)



        *     *     *     *



Разъятый полдень кротко тает,
То вздрогнет, то уйдёт в испуг.
Вновь тишину переполняет
Тревожный западный недуг.

День, огрызнувшийся прохладой,
Мертвеет. Багровеет взор,
Раскрасив липкою помадой
Бессмысленной вражды узор.

В огромном омуте весеннем,
В явленьях, признающих власть,
Взорвётся мир от потрясений,
Зыбучую разинув пасть.

И голос преисподней, сиплый:
-Вы звали... Я пришёл к ночи!,-
Пределу чаяния вникнул
И в хаос тьмы перескочил.

Но бездна не прияла Славу...
Боль незаметно перешла
Во Всё и Вся, в великом, в малом,
И вознесясь, на нет сошла.

Забрезжило сияньем встречным
И беспросветность отреклась
С последним выдохом увечным,
И чёрным ходом унеслась.





из подборки редких фотографий:
колокола снятые с храмов в г.Запорожье, 1930 год, СССР.