Не забудь и помни

Виталий Рябков
Сколько раз слышал в тёмной ночи,
То ли призрачно, то ли явно,
Как набат колокольный звучит,
Так тревожно и так печально.
И откуда, казалось бы, вдруг,
Колокольному взяться звону?
У меня исключительный слух?
Или стал слишком близок к Богу?
Или может быть, это во мне,
Кровь родных, но далёких предков?
И она поднимает в душе
Сонмы древних, людских заветов?
Колокольный звон говорит,
Что рождён я под ликом Спаса,
Что лампадка ещё горит,
Что была зажжена когда-то.
И пускай колокольный звон,
От разрушенной колокольни,
Вновь, в душе, вызывает стон,
И кричит: - не забудь и помни!