Айфон для пятиклассника

Эдуард Струков
Папой быть хорошим просто!
Сыну даришь ты "айфон",
И пускай тот лишь подросток,
Круче всех отныне он...

Пусть учёбой сын не блещет:
Труд, успехи - ерунда!
В жизни есть иные вещи,
Есть "айфон" - и ты звезда!

Статус сына вырастает...
Умеряя общий пыл,
Всех тот честно уверяет:
"Я ведь сам "айфон" купил!"

Есть весёлая «работа»
У детишек в наши дни -
Собирание подарков
Расточительной родни...

Приучили деток хапать,
От порога в руки взгляд:
"Где подарок,
"лучший папа"?!
Денег нет!? Вали назад!"

Дед у внука просит табель:
«Что ты к мамке побежал?
Ты, поди-ка, вил и грабель
В белых ручках не держал?

И на кедр не лез за шишкой,
На тони не ел талу…
Вся твоя работа - мышкой
Поелозить по столу?!

Вылезай из туалета!
Что, бежит из говнюка?
Может, всё же личность эту
Взять да выпороть слегка?!»

Все вопросы к педагогу,
Только тот, увы, не прост.
«Все виновны понемногу…
Начинает личность рост…»

Привыкает внук с пелёнок:
Надо в мире проще жить,
Подлизаться, как котёнок,
С нужным ладить и дружить...

Обходить легко проблемы, 
Жить спокойно, без затей,
Выбирать простые схемы -
Откупаться от детей...

Он, по сути, всеми брошен,
Вырастает хитрецом...
Очень просто быть хорошим.
Очень трудно быть отцом...

2017, январь