Талос сонет мифологический

Елена Павловна Якимова
В палящих искрах солнечного света
Сверкают глыбы камня, медь блестит,
Там Талос вновь обходит остров Крит-
Сам царь благодарит его за это.

Охранник медный – пылкая комета,
Обломком скал он судно разгромит,
Всем пришлым умереть он повелит –
На Крите иноземца песня спета.

О, тайный гвоздь на теле великана,
Обман. …, И смерть; омыта кровью рана,
И скальный грунт румянцем воссиял.

Уж смыта кровь…, - громады статуй свято
Дозор несут, и тот, кто их ваял
О Талосе, быть может, напевал!


(Талос – медный великан, подаренный царю острова Крит – Миносу – Зевсом.)