25

Андрей Паньков
Один мой друг вторые сутки
На третьем транспортном кольце.
Четыре скоро, голос в трубке,
оПять не спится что-то мне.

Шесть раз на дню я вспоминаю,
Про тяжкий быт своих друзей.
Семь дней в неделю умирают.
Восьмой добавьте им скорей.

Девятого числа зарплата,
А после, снова кровь и пот.
За десять жалких тыщ ребята
Идут работать на завод.

По телефизору футбольчик,
Одинадцать крутых парней,
Но и без них я валидольщик,
Двенадцать капель мне налей.

Чтоб я, с тринадцатой зарплаты,
Хоть раз себе позволить мог
Увидеть матч чемпионата
И подвести деньгам итог.

Четырнадцать рядов и поле,
А там пятнадцать негритят,
И каждый носится, проворен,
А наши бегать не хотят.

Шестнадцать лет назад мечтал я
Поднять футбол в своей стране,
Голы усердно забивая,
С числом семнадцать на спине.

Лет восемнадцать тренировок.
Без денег сколько не крути,
Я вне футбольных расстановок,
Хоть девятнадцать раз проси.

Двадцатый век прошёл, а дальше,
Век двадцать первый наступил.
В нём, как и в прошлом, много фальши,
Циннизма, пафоса ветрин.

А эти, двадцать два на поле,
С судьёй их вместе двадцать три,
Не знают, сколько много боли,
В душе имеют мужики.

Всю жизнь свою они мечтают,
Поднять с колен Российский спорт,
Но только сваи забивают,
Двадцать четвертый долгий год.

Мне двадцать пять, я еще молод,
Обидно очень замечать,
Теперь к футболу хмель и солод,
А завтра вкалывать опять.