Рига. Признание в любви

Татьяна Васильевна Авдеева
Я люблю этот город, до блеска отмытый дождями,
С вереницей смешных, желтоглазых в ночи фонарей.
Этот место, где сосны касаются неба ветвями.
Эта точка на карте нужна мне сильней и сильней,

Где крикливые чайки проносятся вдаль над волнами,
А песок белоснежный ласкает приветливо взгляд.
Этот берег промокший насквозь и продутый ветрами
Сердцу мил бесконечно и мне так безоблачно рад.

Он встречает меня и в печали и с радостным смехом,
Он дождями намочит и высушит солнцем с утра.
И, когда далеко я, звучит в моей памяти эхом
Шум прибоя. И чайки… И, значит, туда мне пора.

Мне в тот город билет нужен вечный и с надписью: «Срочно!».
Я тоскую опять по брусчатой его мостовой.
Стал так быстро родным, поселился душе моей прочно,
По колено в снегу и усыпанный жёлтой листвой.

Старый город сто раз обойду и на площади Ливов
На любимой скамейке опять покормлю голубей,
Что дерутся всегда и ведут себя так некрасиво,
Хлеб таскают из рук и совсем не боятся людей.

Я люблю этот город и снова сюда возвращаюсь,
Мне не в тягость дожди, мне не нужно к другим городам.
Я в занудных дождях и в туманах его очищаюсь.
Значит это моё. Я его никому не отдам.