И полюбил царь Есфирь

Олеся Козина 2
                Ново-Ветхий Сальвадор

2 И полюбил царь Есфирь


     Я выйду из любви, спасая свой народ!
О, говори.. мой взгляд слова все подберёт..
Прелестнейшее ушко слышит чутче!
Со сладких губ хоть истину сопью.
Я милости не чужд. Виной не мучим.
     Мой царь простит мне преданность мою?..

     Я в вере взращена, мой долг сильней души!
О, как же страсть моя к тебе одной спешит!
Сними же, наконец, одежды страха
и обрядись в восторг со всех сторон.
Я всем велю от восхищенья ахать!
Твоя покорность – дар. Тем краше трон.

     Отрину счастье, коль сородичей убьют!
Аман погибнет, если он – злодей и плут.
Молилась ты, – я видел, – страстно веря,
что я, как бог твой, правду восприму.
Я восхищён: когда такие дщери –
в роду, тогда не раб он никому..

Ты всех цариц затмишь, любимая, навек.
Как кротко небо под тревогой быстрых век!
Ты сирота и чужестранка, знаю.
Молитвы одиночеству верна.
     ..твоей любовью, царь, не пленена я.
     Но – крови крик! – и вот душа одна..

Скажи, – какая пыль застлала мне глаза,
что я влюблён в пустяк: руки твоей лоза
сияет на моей уставшей плоти.
Пронзительно чисты твои мольбы.
Неужто справедливости я против?
Благословенны дни твоей судьбы!
...
Ну что там с Астинь? Изгнана. Забыта.
Средь новых есть? Гадасса. Как звезда.
Умна, нежна, скромна. Не нарочито.
Не Персия. Чужая? Нет и да.

..и что она? Всё молится и плачет.
Да, вижу: солнце с кожи и очей.
О сердце, бейся заново! Ты зрячим
останешься: целительный ручей…

"Я выйду из любви, спасая свой народ!"
Сквозь мрамор чувства вечность ищет ход.

//Есфирь: 2, 16-17//

                22.01.2017


         Впечатления с выставки литографий Сальвадора Дали на библейские сюжеты.