Общенье?

Владимир Бунин
Неспособность выслушать друг друга
Между нами властвует всегда!
Будь с тобою друг или подруга,
Лишь себя мы слышим, вот беда!

Слышат лишь себя другие тоже
И орут, не слыша никого,
Все глухие, только видят рожи,
Как на состязаньи - Кто кого!

Кто кого?! Кто громче, кто сильнее,
Кто кого сумеет превозмочь,
Кто кричать, как надо не умеет,
Тот заснет,  не ожидая ночь!

Как проснется, голова пустая,
Мысли, поражённые лежат,
Как бойцы на скорбном поле брани,
Кто доволен встречей и кто рад!?

Невозможно людям без общенья,
Невозможно без подруг, друзей,
Потому, что вечные мученья
Уничтожат души у людей!

А душа потом летать не сможет,
Ляжем в землю, в свой последний путь.
Мы свое общенье подытожим…
Если сможем вспомнить что-нибудь!