Вдохновение

Домоседка
Вдохновение как аппетит,
Что приходит тоже не сразу,
Как забытый, любимый мотив,
Разве вспомнишь вдруг, по заказу?

Потихоньку где-то сопит,
Мурлыкая кошкой-лентяйкой,
То с усмешкою вдруг поглядит,
Себя ощущая хозяйкой...

То присядет, потрется слегка,
Поначалу чуть неуклюже,
И в вполголоса, и не спеша,
Споет про весенние лужи...

Вот уж слово одно или два,
Вот уж фраза, затем и другая,
На бумагу горохом слова,
Полетят друг друга толкая...

Хор нестройный и музыки нет,
Только мысль промелькнет живая,
Все гадаешь стихи или бред,
В сотый раз про себя читая...

Всплеск эмоций и каторжный труд,
Придираешься к каждому слову,
Применяешь и пряник и кнут,
Бросаешь и тянешься снова...

Вдохновение тут или нет,
Или что-то совсем другое,
Впрочем, так ли уж нужен ответ,
Тем, кто сам испытал такое...