Про копателя

Василий Казанцев
Жил да был один копатель.
Дело ясное – копал.
Брал лопатку или шпатель
Или ковш – универсал,

Ямки, норы, штольни, дыры,
Котлованы и пруды,
Рыл подкопы, рыл могилы
Рыл канаву для трубы.

Совершал любые копки,
Для себя и на заказ
Через реки, через сопки,
Под тюрягой вырыл лаз.

Был большим специалистом
По методике копков
И заядлым оптимистом
В критике подрывников.

Но в порядке повышенья
Класса навыков рытья,
Общих взглядов расширенья
Стал копать он… вглубь себя…

И с тех пор лежат лопаты,
Ковырялки да ломы,
Поломался экскаватор,
И не лазят из тюрьмы.

Говорят, до дна дорылся,
Вынул бриллиант души,
Как поэт и бард раскрылся,
Свой шедевр творит в глуши.

Обозначу Вам проблему:
Чтоб себя в себе принять
Нужно разрешить дилемму:
Копать или не копать?