Н. П. Богданов-Бельский. Сочинение. Около 1903

Иван Есаулков
Картины Бельского герою
Симпатизирую, не скрою!..
Сидит задумчивый подросток –
Писать задание не просто.

Пускай оно и о хорошем...
Сидит и волосы ерошит.
Бедна у паренька одежда.
Во взгляде светится надежда.

Он пишет об уборке хлеба,
Когда сияет солнце в небе,
Хороший урожай родится,
И дотемна работа длится...

И для развития мотива
Он вспоминает всё пытливо.
В нём ощущение азарта
И... тесно пареньку за партой.

И кажется, его бы воля –
Сбежал бы для работы в поле!
Но, освещён во тьме лучами,
Сидит подросток перед нами

И нас не видит и не слышит...
А сочинение напишет!