Век и человек

Игорь Прицко
         ВЕК И ЧЕЛОВЕК
                (притча)

Решил Всевышний всем отмерить век,
И вызвал первым делом Человека,
А был венцом творенья Человек,
И он не отказался бы от века.
"Отец - он мне отвалит от щедрот!"
И что же в результате тот даёт?
Отец прикинул, благо - были счёты,
И лучшие ему отмерил годы.
- Тебе их точно хватит, за глаза,
Ведь ты рождён, чтоб жизнью наслаждаться, -
Примерно  так при этом Бог сказал, -
Тут все твои, их ровным счётом двадцать.

Роптать не станешь. Что же тут роптать!
Мелькнула мысль, что мог бы дать и сорок,
И восемьдесят тоже мог бы дать...
"Вот как отцу и нужен я и дорог!"

Тем временем Бог Лошадь подозвал.
Крупней она. Он сорок лет и дал.
- Чтоб эти сорок лет на мне пахали?
Спасибо, что не восемьдесят дали.
И двадцать Человеку отдала:
- Пожалуй, половины будет много!

Тут очередь Коровы подошла.
- Чтоб сорок лет доили! Ради бога!
Вот счастье-то! Отец родной, прости.
Как Лошади мне хватит двадцати.
Года мои кому? Да Человеку!
( Тот ближе стал к желаемому веку).

А там уже, на очереди - Пёс.
С цепи ему лишь хочется сорваться,
И жалко иногда его до слёз!
- Куда мне тридцать! Лучше уж пятнадцать!

Последним был блохастый, тощий Кот.
- Мне за два года год один идёт!
Кот был мудрец - такого не обвесить.
- Не надо двадцать! Пусть уж будет десять.

Года с тех пор не ускоряли бег.
У них не может скорость быть другая,
И двадцать лет вначале Человек
Живёт и горя горького не зная.

А после - лошадиные года:
Ярмо и плуг, семья, работа, дети...
А ведь казалось: сокол никогда
Не попадёт в расставленные сети.

Потом года Коровы, наконец.
Ты разве не поможешь, раз отец?
Хоть у тебя, как в сказке, есть и вымя,
Но жил же ты детей своих во имя:
То внуку на машину отстегни,
То сыну или доченьке на дачи -
Пусть будут вечно счастливы они,
Не зря же ты, как проклятый ишачил!

Пятнадцать лет, дедуля, уж прости -
Года от Пса под хвост уйдут ему же!
Сиди уж дома, словно на цепи,
Но ты ещё, по крайней мере, нужен.

Кошачьему червонцу будешь рад,
Когда тебя погладят по головке.
Кому-то и пинка дадут под зад -
Судьба всегда горазда на издёвки.
21.01.17.