Выбор пути или секрет долголетия

Николай Филин
Жизнь прожить нельзя без правил,
Научитесь долго жить.
Что ж важнейшее в уставе?
Привыкай себя ценить.
То, что есть, то гены дали -
Тридцать пять процентов вклад.
Остальное, что лукавить,
Приумножь в себе сам, брат.
Счастлив или же не счастлив -
Это мысленный настрой.
Подчинится твоей власти -
Ты счастливчик и большой.
Бедный ведь не тот, кто в малом,
Но с открытою душой.
Бедный - чья душа в опале,
В лапах жадной паранойи.
Но тебе зачтется "за",
Если включишь тормоза:
Как питаешься, дружок?
Не томим чревоугодьем?
Ни к чему ни в чем лишок.
Ешь с природного угодья
Многократно, по чуток.
А мозгам дай плодородье,
Чтоб работали, как вол.
И гуляй, гуляй подольше.
Чтоб, как в храм, в природу шел,
А не на аттракцион лишь.
Ты умеючи всмотрись,
Как души твоей коснется
И земной простор, и высь -
Дивной музыкой прольется,
Снимет с сердца тяжкий груз
Не спеша, помалу, тихо,
И живым дыханьем уст
Исцелит больную прихоть,
И откроет пред тобой
Храм неисчислимых знаний.
Академии земной
Лучше нет образованья.
Солнце всходит для тебя
И заходит - помни - тоже.
В свете дня - трудов судьба,
В вечеровом -спать ты должен.
Все, кто в дне свет Божий чтят,
Ночью - в благостном покое.
Так монахи, дети спят.
Так природа спит в покоях...
Будь с людьми приветлив, добр.
Не твори из них фетишей
И не станешь им в укор.
Враг смолчит, и друг не взыщет.
Чувство радости лелей
И очарованья жизнью,
В тишине с душой своей
Откровенничать ты призван.
Только в тихие часы
Смысл деяний постигают,
А потом уж на весы
Достижений выставляют.
Только два пути ведут
К избавленью от страданий -
Смерти алчущий приют
И любовь без зареканья:
К человеку, к солнцу, к небу,
К соловьиным поединкам,
К лесу, и к кормильцу-хлебу,
И к земному материнству,
К жизнеродной силе влаги,
И к оккультным тайнам зорей,
К судьбоносным звезд зигзагам,
К прародительнице-морю.
        *    *    *
Если в сердце есть любовь,
В нем не будет места страху.
С розой встретишься ветров,
Взреешь в вечность парной птахой.
           17.01 2017